Абаканский хлебозавод с выпечкой хлеба не спешит

25 июля 2012, 09:46
Абаканский хлебозавод (ОАО «Хлеб») стал участником ежегодного престижного конкурса «100 лучших товаров России». Как уже сообщало ИА «Хакасия», накануне известный производитель хлеба в республике представил на суд жюри два из более 80-ти наименований своей продукции — кекс «Свердловский» и булочку «Шотландскую».

Работа над качеством продукции на заводе ведется практически в круглосуточном режиме, - утверждает менеджер предприятия в разговоре с корреспондентом ИА "Хакасия".

В Абакане в последнее время хлеб подорожал, и только ОАО «Хлеб», один из немногих хлебопроизводителей, сохраняет цены на свою продукцию, - уже сообщалось на 19rus.info. Производители подняли цену в среднем на 3,5 рубля, ссылаясь на удорожание главного компонента – муки. При этом качество хлеба многих из них оставляет желать лучшего.

Чтобы понять, чем отличается хлеб разных производителей, нужно понять технологию его приготовления, говорят на Абаканском хлебозаводе. Существует государственный стандарт (ГОСТ) и так называемые технические условия (ТУ) по изготовлению хлебобулочных изделий. Если хлеб выпекается по ГОСТу, покупая знакомый батон, вы знаете, чего можно ожидать. Это тот же хлеб, вкус которого знаком еще вашим родителям.

Это так называемый традиционный, опарный способ производства. Этот способ долгий и недешевый. Производителей, работающих по традиционным технологиям единицы, в их числе наш Абаканский хлебозавод (ОАО «Хлеб»). Хлебозавод, работающий круглосуточно, заквашивает тесто впрок для хлеба по технологической рецептуре с применением живой закваски и соблюдением ГОСТов.

Но на сегодняшний день популярны и небольшие хлебопекарни, в которых процесс производства хлеба ускоряется, все экономят - быстрый способ выпечки хлеба удешевляет его себестоимость. Поэтому многие производители уходят на более выгодные с экономической точки зрения методы производства хлеба - ускоренный, безопарный. От этого страдает качество: производитель, пытаясь уложиться в низкую себестоимость, вынужден уменьшать количество сахара, масла или заменять их более дешевыми компонентами.

Подобная технология «быстрого» хлеба пришла к нам с Запада в начале 90-х, когда не строили больших хлебозаводов, а пекли хлеб в маленьких пекарнях, изобретая свои рецепты скорого приготовления.

Экономически производить «быстрый» хлеб гораздо выгоднее. Низкая себестоимость, невысокие трудозатраты. Некоторые производители закупают недорогую муку, а недостаток белка, определяющего питательность хлеба, компенсируют разными способами. За ускоренную технологию и низкую себестоимость приходится платить качеством.

Отличить «быстрый» хлеб от «традиционного опарного» непросто, на вид и тот и другой могут быть идентичными. В таком случае, лучше отдавать предпочтение уже известному и надежному производителю.
Источник: 19rus.info

Также в разделе:

В кондитерский цех Черногорска везли потенциально опасную сметану...

Абаканская кондитерская фабрика выпустила новую упаковку конфет в честь двух юбилеев...

В Хакасии подешевел сахар – за неделю на 4, 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: